Der Vollmond-Kalender 2018

Der nächste Vollmond ist am:
Freitag * 23. November 2018 * 06:39:12 Uhr
Mitteleuropäische Zeit (MEZ)
Mondzeichen: Zwilling 0° 52'

In anderen Zeitzonen:
WELLINGTON = Freitag * 23. Nov. 2018 * 18:39:12 Uhr (NZDT)
SYDNEY = Freitag * 23. November 2018 * 16:39:12 Uhr (AEDT)
TOKYO = Freitag * 23. November 2018 * 14:39:12 Uhr (JST)
PEKING = Freitag * 23. November 2018 * 13:39:12 Uhr (CST)
BANGKOK = Freitag * 23. November 2018 * 12:39:12 Uhr (ICT)
DELHI = Freitag * 23. November 2018 * 11:09:12 Uhr (IST)
DUBAI = Freitag * 23. November 2018 * 09:39:12 Uhr (GST)
MOSKAU = Freitag * 23. November 2018 * 08:39:12 Uhr (MSK)
BERLIN = Freitag * 23. November 2018 * 06:39:12 Uhr (MEZ)
LAGOS = Freitag * 23. November 2018 * 06:39:12 Uhr (WAT)
LONDON = Freitag * 23. November 2018 * 05:39:12 Uhr (GMT)
RIO = Freitag * 23. November 2018 * 03:39:12 Uhr (BRST)
SANTIAGO = Freitag * 23. November 2018 * 02:39:12 Uhr (CLST)
NEW YORK = Freitag * 23. November 2018 * 00:39:12 Uhr (EST)
MEXIKO CITY = Donnerstag * 22. Nov. 2018 * 23:39:12 Uhr (CST)
CALGARY = Donnerstag * 22. November 2018 * 22:39:12 Uhr (MST)
LOS ANGELES = Donnerstag * 22. Nov. 2018 * 21:39:12 Uhr (PST)
ANCHORAGE = Donnerstag * 22. Nov. 2018 * 20:39:12 Uhr (AKST)
HONOLULU = Donnerstag * 22. Nov. 2018 * 19:39:12 Uhr (HAST)


Weitere Vollmonddaten

Hier sehen Sie den Vollmondkalender 2018 mit exaktem Datum und Uhrzeit im Überblick.

Dienstag, 2. Januar 2018, 03:24:05 Uhr
Mittwoch, 31. Januar 2018, 14:26:44 Uhr [**] [+]
Freitag, 2. März 2018, 01:51:21 Uhr
Samstag, 31. März 2018, 14:36:52 Uhr [+]
Montag, 30. April 2018, 02:58:12 Uhr
Dienstag, 29. Mai 2018, 16:19:34 Uhr
Donnerstag, 28. Juni 2018, 06:52:58 Uhr
Freitag, 27. Juli 2018, 22:20:21 Uhr [**]
Sonntag, 26. August 2018, 13:56:11 Uhr
Dienstag, 25. September 2018, 04:52:25 Uhr
Mittwoch, 24. Oktober 2018, 18:45:12 Uhr
Freitag, 23. November 2018, 06:39:12 Uhr
Samstag, 22. Dezember 2018, 18:48:35 Uhr

Zeitangaben jeweils in mitteleuropäischer Zeit (MEZ) bzw. Sommerzeit (MESZ)


Kalender sind virtuell geworden.
Der erste Vollmond ab dem Jahr
2010 war am Samstag,
30.01.2010.

[+] Blue Moon (zweiter Vollmond innerhalb eines Kalendermonats)

[**] Zu diesem Zeitpunkt findet eine totale Mondfinsternis statt:

Informationen zur Mondfinsternis am Freitag, 27. Juli 2018 und am Mittwoch, 31. Januar 2018

Informationen zur Berechnung des Zeitpunkts, insbesondere für Länder außerhalb von Mitteleuropa finden Sie hier:

Informationen zur Zeitpunktberechnung

 

Vollmond-Telegramm 2018

Gestorben bei Vollmond

  • 02.01.2018 – Thomas Spencer Monson (1927–2018), US-amerikanischer Geistlicher und Schriftsteller
  • 31.01.2018 – Rasual Butler (1979–2018), US-amerikanischer Profi-Basketballspieler
  • 02.03.2018 – Jesús López Cobos (1940–2018), spanischer Dirigent
  • 31.03.2018 – Chris Edwards (1967–2018), britischer Profi-Boxer
  • 30.04.2018 – Tim Calvert (1965–2018), amerikanischer Metal-Gitarrist
  • 29.05.2018 – Muktha Srinivasan (1929–2018), indischer Regisseur und Filmproduzent
  • 28.06.2018 – Harlan Ellison (1934–2018), US-amerikanischer Schriftsteller
  • 27.07.2018 – Nick Raynes (1984–2018), US-amerikanischer Filmregisseur
  • 26.08.2018 – Inge Borke (1921–2018), deutsche Opernsängerin (Sopran)
  • 25.09.2018 – Dale Barley (1986–2018), schottischer Musiker und Sänger
  • 24.10.2018 – Carmen Alborch Bataller (1947–2018), spanische Politikerin und Schriftstellerin

Ereignisse bei Vollmond

  • 02.01.2018 – London, Alexandra Palace: Rob Cross ist der neue Weltmeister der PDC World Darts Championship.
  • 31.01.2018 – Die Filme "Licht" und "Die beste aller Welten" werden für den österreichischen Filmpreis 2018 in fünf Kategorien ausgezeichnet.
  • 02.03.2018 – Der niederländische Marathonschwimmer Maarten van der Weijden stellt den 24-Stunden-Schwimmrekord in einem 25-Meter-Pool auf mit 102,8 km.
  • 31.03.2018 – Das derzeit größte Kreuzfahrtschiff der Welt, die "Symphony of the Seas" (1,35 Milliarden Dollar und 228.081 Tonnen), verlässt Barcelona zu einer 5-tägigen Reise nach Italien.
  • 30.04.2018 – Tausende von Menschen demonstrieren in Moskau gegen die Internetzensur.
  • 29.05.2018 – Die US-Regierung in Washington kündigt einen Einfuhrzoll von 25% für chinesische Waren in Höhe von 50 Milliarden US-Dollar an.
  • 28.06.2018 – Japan ist das einzige asiatische Team, das sich bei der Fußballweltmeisterschaft in Russland für das Achtelfinale qualifiziert.
  • 27.07.2018 – Die längste totale Mondfinsternis des 21. Jahrhunderts findet statt mit einer Dauer von ca. 1 Stunde und 42 Minuten.
  • 26.08.2018 – Emmerson Mnangagwa wird als Präsident von Simbabwe vereidigt, nur zwei Monate nach einem Attentat.
  • 25.09.2018 – Bill Cosby, US-amerikanischer Schauspieler und Komiker, wird wegen sexueller Nötigung zu drei bis zehn Jahren Gefängnis verurteilt.
  • 24.10.2018 – Das Europäische Parlament stimmt dem Verbot einer Reihe von Einweg-Kunststoffen zu, um die Verschmutzung der Ozeane zu stoppen.

Der Vollmond-Kalender 1900-2050
Die Daten von 150 Jahren im Überblick

Für alle, die zurückblicken oder vorausschauen möchten haben wir die Vollmond-Daten vergangener und zukünftiger Jahre zusammengestellt.

Vollmond-Kalender 1900-2050


Das nächste Vollmondjahr (2019)

Das letzte Vollmondjahr (2017)