google+facebooktwitter
Vollmond | Kalender | Memo | Wissen | Erlebnisse | Gedichte

Blog | Forum | Links | Banner | Wunschkerzen | E-Cards | Postkarten | Spenden

10 Jahre Vollmond-Seiten
Das große Vollmond-Quiz


Am 29. September 2013 sind die Vollmondseiten 10 Jahre alt geworden! Hierzu gab es ein großes Quiz.

Das Vollmond-Quiz ist nun beendet. Die Gewinner werden in Kürze benachrichtigt!

Vielen Dank fürs Mitmachen :-)



Hier sind die Preise:


Preis 1–5: Je ein Vollmond-Wunsch mit 12 Wunschzetteln

Ein Jahr – zwölf Wünsche: Sie erhalten zwölf Wunschzettel aus feinem, silbern irisierendem Transparentpapier. Sie schreiben ihren Wunsch bei Vollmond auf, legen den Wunschzettel zwischen die nachtblauen Aluminiumtableaus und binden diese mit den silbernen Bändern zusammen. Das Ganze wird an einem geheimen Ort Ihrer Wahl bis zum nächsten Vollmond aufbewahrt – bereit, um Wirklichkeit zu werden.

Preis 6–20: Je ein Set Vollmond-Postkarten

Die Vollmond-Postkarten haben ein Panoramaformat (21 x 10,5 cm), sind aus hochwertigem Karton gefertigt mit einer feinen hochglänzenden Lackierung. Wir geben jeweils 5 Stück in ein Set zusammen.


Und hier die Lösungen:


01. Welche Armbanduhr trug Buzz Aldrin bei der Apollo-11-Mission?

  • [a] Rolex
  • [b] Luminox
  • [c] Patek Philippe
  • [d] Omega
  • [e] Zenith

LÖSUNG:
Buzz Aldrin trug eine OMEGA Speedmaster Professional = Antwort [d].
www.vollmond.info/de/blog/mond-armbanduhr.html


02. Welcher der Brüder der englischen Sängergruppe Bee Gees wurde an Vollmond geboren?

  • [a] Barry Gibb
  • [b] Andy Gibb
  • [c] Maurice Gibb
  • [d] Robin Gibb
  • [e] Keiner von ihnen

LÖSUNG:
Andy Gibb ist am 5. März 1958 geboren und damit ein Vollmondkind = Antwort [b].
www.vollmond.info/de/vollmond-kalender/1958.html


03. Welche Sportart wurde von einem Menschen auf dem Mond ausgeübt?

  • [a] Golf
  • [b] Fußball
  • [c] Bogenschießen
  • [d] Sperwurf
  • [e] Schach

LÖSUNG:
Der amerikanische Astronaut Alan B. Shepard schlug im Rahmen der Apollo-14-Mission einen Golfball auf dem Mond ab = Antwort [a].
www.vollmond.info/de/blog/mond-golf.html


04. In welchem Jahr wird in Las Vegas (Nevada, USA) am Silvester-Abend nach 22 Uhr Vollmond sein?

Anmerkung: Es ist hier die Lokalzeit von Las Vegas gemeint, also die Zeit, die ein Besucher von Las Vegas am Silvester-Abend im Moment des Vollmonds auf seiner Uhr sieht.

  • [a] 2014
  • [b] 2020
  • [c] 2028
  • [d] 2039
  • [e] 2047

LÖSUNG:
Am Silvesterabend des 31.12.2047 wird in Las Vegas um 22:57:12 Uhr Ortszeit (PST) Vollmond sein= Antwort [e].
Diese Frage ist wahrscheinlich die schwerste der zehn Fragen, denn dieses Vollmonddatum ist in unserem Vollmondkalender im Jahr 2047 nicht vorhanden, da im besagten Augenblick in Mitteleuropa bereits der 01.01.2048 ist.
www.vollmond.info/de/blog/vollmond-silvester.html

www.vollmond.info/de/vollmond-kalender/2047.html
www.vollmond.info/de/vollmond-kalender/2048.html

05. Was ist das maltesische Wort für »Vollmond«?

  • [a] bulan purnama
  • [b] pun mjesec
  • [c] qamar kwinta
  • [d] ilbete
  • [e] lluna enllena

LÖSUNG:
Die Lösung lautet "qamar kwinta" = Antwort [c].
Die anderen Antworten sind Indonesisch, Kroatisch, Baskisch und Asturisch.
www.vollmond.info/de/vollmond-wissen/vollmond-sprachen.html


06. In welchem Musikvideo unserer Tochter Elena Manja sieht man den Vollmond am Himmel stehen?

  • [a] Stürme in Händen
  • [b] Anima veneziana
  • [c] Memories of the future

LÖSUNG:
Im Video "Stürme in Händen" von Elena Manja ist von 1:09 bis 1:16 Min. der Vollmond zu sehen = Antwort [a].
Video "Stürme in Händen" auf VIMEO

Bei "Anima veneziana" kommt der Vollmond nicht vor. Es gibt zwar bei 1:49 Min. eine Stelle, an der man annehmen könnte, den Mond zu sehen. Dies ist aber nur eine runde weiße Platte an einer Hauswand aus der vornagehenden Szene. Am Ende des Videos sieht man ab 4:31 Min. dann noch die Mondsichel am Morgenhimmel, die aber nicht voll ist. Bei 4:40 Min. ist die Sichelform deutlich erkennbar.
Video "Anima veneziana" auf VIMEO

Auch in "Memories of the future" gibt es keinen Vollmond zu sehen, auch wenn man in der Schlusssequenz ab 5:50 Min. eine ganze Galaxie zu sehen bekommt.

Video "Memories of the future" auf VIMEO

07. Welcher Begriff ist im Zusammenhang mit den Mondphasen gebräuchlich?

  • [a] Agitator
  • [b] Emulator
  • [c] Terminator
  • [d] Violator
  • [e] Isolator

LÖSUNG:
Als Terminator bezeichnet man die Tag-Nacht-Grenze eines Himmelskörpers, die auf dem Mond im Verlauf der Mondphasen die unterschiedlichen Formen der Mondsichel erzeugt. = Antwort [c].
www.vollmond.info/de/blog/vollmond-terminator.html


08. In welchem dieser Stücke kommt das Wort »Vollmond« vor?

  • [a] Othello
  • [b] Ein Mittsommernachtstraum
  • [c] Der Widerspenstigen Zähmung
  • [d] Hamlet
  • [e] König Lear

LÖSUNG:
Nur in "König Lear" von William Shakespeare kommt das Wort "Vollmond" vor im 4. Akt, 6. Szene = Antwort [e].
www.vollmond.info/de/blog/shakespeare-vollmond.html


09. Wie wird das Osterdatum definiert?

  • [a] Ostern ist am Sonntag vor dem ersten Vollmond im Frühling.
  • [b] Ostern ist am Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling.
  • [c] Ostern ist am Sonntag vor dem ersten Neumond im Frühling.
  • [d] Ostern ist am Sonntag nach dem ersten Neumond im Frühling.
  • [e] Ostern hat mit dem Mondgeschehen nichts zu tun.

LÖSUNG:
Das Osterdatum wird tatsächlich nach dem Vollmond definiert, und zwar am ersten Wochenende nach dem ersten Vollmond im Frühling = Antwort [b].
www.vollmond.info/de/blog/vollmond-ostern.html


10. Welcher klassische Komponist hat in seinen Werken am häufigsten das Wort »Vollmond« verwendet?

  • [a] Wolfgang Amadeus Mozart
  • [b] Antonio Vivaldi
  • [c] Richard Wagner
  • [d] Giacomo Puccini
  • [e] Pjotr Iljitsch Tschaikowski

LÖSUNG:
Wenn es um das Wort "Vollmond" in klassischen Werken geht ist in der Regel die Oper gemeint. Hier ist der italienische Komponist Giacomo Puccini führend mit seinen Werken "Tosca" und "La Bohème" = Antwort [d].
www.vollmond.info/de/blog/vollmond-oper.html

Nach oben Fragen | Mitmachen | Über uns | Historie | Datenschutz | Impressum