google+facebooktwitter
Vollmond | Kalender | Memo | Wissen | Erlebnisse | Gedichte

Blog | Forum | Links | Banner | Wunschkerzen | E-Cards | Postkarten | Spenden

Informationen zur partiellen Mondfinsternis
am Dienstag, 16. Juli 2019
(in Europa, Afrika, Mittleren und Nahen Osten sichtbar / in Asien, Australien und Südamerika teilweise sichtbar / in Nord- und Mittelamerika und im Pazifik nicht sichtbar)


Einfach erklärt
Bei einer Mondfinsternis wandert der Mond durch den Schattenkegel der Erde hindurch. Die Erde steht also genau zwischen Sonne und Mond und wirft ihren Schatten auf den Mond. Dies kann nur bei Vollmond geschehen und wenn einige andere Voraussetzungen erfüllt sind. Je nachdem, ob der Mond den Halbschatten oder den Kernschatten der Erde passiert, spricht man von einer partiellen oder totalen Mondfinsternis.



Der kupferfarbene Mond
Wenn der Mond den Kernschatten der Erde berührt, verdunkeln sich die ersten Gebiete der Mondoberfläche. Würde man nun auf dem Mond stehen, würde man eine totale Sonnenfinsternis erleben! Sobald der Mond vollständig in den Kernschatten eingetaucht ist, beginnt die Mondoberfläche kupferrot zu leuchten. Zur Mitte des Kernschattens hin lässt das Licht nach und wird Dunkelrot bis Braungrau.

Zur Sichtbarkeit
Diese partielle Mondfinsternis wird in Europa, Afrika, im Mittleren und Nahen Osten sichtbar sein. In Asien, Australien und Südamerika wird sie teilweise zu sehen sein. In Nord- und Mittelamerika und im Pazifik wird sie nicht zu beobachten sein.

• Australien: teilweise sichtbar
• Asien: teilweise sichtbar
• Mittlerer Osten: sichtbar
• Naher Osten: sichtbar
• Afrika: sichtbar
• Europa: sichtbar
• Südamerika: teilweise sichtbar
• Mittelamerika:nicht sichtbar
• Nordamerika: nicht sichtbar
• Pazifik: nicht sichtbar



Der genaue Zeitpunkt und Ablauf für die totale Mondfinsternis in Weltzeit (UTC) ist:
Dienstag * 16. Juli 2019 * 21:30:44 Uhr (UTC)

• Beginn der Halbschatten-Mondfinsternis: 18:43:51 Uhr (UTC)
• Beginn der partiellen Mondfinsternis: 20:01:43 Uhr (UTC)
• Maximum der partiellen Mondfinsternis: 21:30:44 Uhr (UTC)
• Vollmond: 21:38:13 Uhr (UTC)
• Ende der partiellen Mondfinsternis: 22:59:39 Uhr (UTC)
• Ende der Halbschatten-Mondfinsternis: Mittwoch, 00:17:38 Uhr (UTC)



Der genaue Zeitpunkt und Ablauf für die totale Mondfinsternis in Mitteleuropa (MESZ) ist:
Dienstag * 16. Juli 2019 * 23:30:44 Uhr (MESZ)

• Beginn der Halbschatten-Mondfinsternis: 20:43:51 Uhr (MESZ)
• Beginn der partiellen Mondfinsternis: 22:01:43 Uhr (MESZ)
• Maximum der partiellen Mondfinsternis: 23:30:44 Uhr (MESZ)
• Vollmond: 23:38:13 Uhr (MESZ)
• Ende der partiellen Mondfinsternis: Mittwoch, 00:59:39 Uhr (MESZ)
• Ende der Halbschatten-Mondfinsternis: Mittwoch, 02:17:38 Uhr (MESZ)



Der Zeitpunkt der totalen Mondfinsternis in anderen Zeitzonen:
WELLINGTON = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 09:30:44 Uhr (NZST)
SYDNEY = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 07:30:44 Uhr (AEST)
TOKYO = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 06:30:44 Uhr (JST)
PEKING = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 05:30:44 Uhr (CST)
BANGKOK = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 04:30:44 Uhr (ICT)
DELHI = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 03:00:44 Uhr (IST)
DUBAI = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 01:30:44 Uhr (GST)
MOSKAU = Mittwoch * 17. Juli 2019 * 00:30:44 Uhr (MSK)
BERLIN = Dienstag * 16. Juli 2019 * 23:30:44 Uhr (MESZ)
LAGOS = Dienstag * 16. Juli 2019 * 22:30:44 Uhr (WAT)
LONDON = Dienstag * 16. Juli 2019 * 22:30:44 Uhr (BST)
RIO = Dienstag * 16. Juli 2019 * 18:30:44 Uhr (BRT)
SANTIAGO = Dienstag * 16. Juli 2019 * 17:30:44 Uhr (CLT)
NEW YORK = Dienstag * 16. Juli 2019 * 17:30:44 Uhr (EDT)
MEXIKO CITY = Dienstag * 16. Juli 2019 * 16:30:44 Uhr (CDT)
CALGARY = Dienstag * 16. Juli 2019 * 15:30:44 Uhr (MDT)
LOS ANGELES = Dienstag * 16. Juli 2019 * 14:30:44 Uhr (PDT)
ANCHORAGE = Dienstag * 16. Juli 2019 * 13:30:44 Uhr (AKDT)
HONOLULU = Dienstag * 16. Juli 2019 * 11:30:44 Uhr (HAST)



Links
Weitere lesenswerte Informationen zu diesem Thema finden Sie zum Beipiel unter:

timeanddate.de

nasa.gov

www.calsky.com


Zurück

Informationen zur totalen Mondfinsternis
am Montag, 21. Januar 2019
(in Europa, Nord-, Mittel-, Südamerika sichtbar / in Afrika, Mittlerer- und Naher Osten teilweise sichtbar / in Asien, Australien und im Pazifik nicht sichtbar)


Einfach erklärt
Bei einer Mondfinsternis wandert der Mond durch den Schattenkegel der Erde hindurch. Die Erde steht also genau zwischen Sonne und Mond und wirft ihren Schatten auf den Mond. Dies kann nur bei Vollmond geschehen und wenn einige andere Voraussetzungen erfüllt sind. Je nachdem, ob der Mond den Halbschatten oder den Kernschatten der Erde passiert, spricht man von einer partiellen oder totalen Mondfinsternis.



Der kupferfarbene Mond
Wenn der Mond den Kernschatten der Erde berührt, verdunkeln sich die ersten Gebiete der Mondoberfläche. Würde man nun auf dem Mond stehen, würde man eine totale Sonnenfinsternis erleben! Sobald der Mond vollständig in den Kernschatten eingetaucht ist, beginnt die totale Mondfinsternis. Die Mondoberfläche leuchtet nun kupferrot. Zur Mitte des Kernschattens hin lässt das Licht nach und wird Dunkelrot bis Braungrau.

Zur Sichtbarkeit
Diese totale Mondfinsternis wird in Europa, Nord-, Mittel- und Südamerika sichtbar sein. In Afrika, Mittleren und Nahen Osten wird sie teilweise zu sehen sein. In Asien, Australien und im Pazifik wird sie nicht zu beobachten sein.

• Australien: nicht sichtbar
• Asien: nicht sichtbar
• Mittlerer Osten: teilweise sichtbar
• Naher Osten: teilweise sichtbar
• Afrika: teilweise sichtbar
• Europa: sichtbar
• Südamerika: sichtbar
• Mittelamerika: sichtbar
• Nordamerika: sichtbar
• Pazifik: nicht sichtbar



Der genaue Zeitpunkt und Ablauf für die totale Mondfinsternis in Weltzeit (UTC) ist:
Montag * 21. Januar 2019 * 05:12:16 Uhr (UTC)

• Beginn der Halbschatten-Mondfinsternis: 02:36:30 Uhr (UTC)
• Beginn der partiellen Mondfinsternis: 03:33:54 Uhr (UTC)
• Beginn der totalen Mondfinsternis: 04:41:17 Uhr (UTC)
• Vollmond: 05:16:05 Uhr (UTC)
• Maximum der totalen Mondfinsternis: 05:12:16 Uhr (UTC)
• Ende der totalen Mondfinsternis: 05:43:16 Uhr (UTC)
• Ende der partiellen Mondfinsternis: 06:50:39 Uhr (UTC)
• Ende der Halbschatten-Mondfinsternis: 07:48:00 Uhr (UTC)



Der genaue Zeitpunkt und Ablauf für die totale Mondfinsternis in Mitteleuropa (MEZ) ist:
Montag * 21. Januar 2019 * 06:12:16 Uhr (MEZ)

• Beginn der Halbschatten-Mondfinsternis: 03:36:30 Uhr (MEZ)
• Beginn der partiellen Mondfinsternis: 04:33:54 Uhr (MEZ)
• Beginn der totalen Mondfinsternis: 05:41:17 Uhr (MEZ)
• Vollmond: 06:16:05 Uhr (MEZ)
• Maximum der totalen Mondfinsternis: 06:12:16 Uhr (MEZ)
• Ende der totalen Mondfinsternis: 06:43:16 Uhr (MEZ)
• Ende der partiellen Mondfinsternis: 07:50:39 Uhr (MEZ)
• Ende der Halbschatten-Mondfinsternis: 08:48:00 Uhr (MEZ)



Der Zeitpunkt der totalen Mondfinsternis in anderen Zeitzonen:
WELLINGTON = Montag * 21. Januar 2019 * 18:12:16 Uhr (NZDT)
SYDNEY = Montag * 21. Januar 2019 * 16:12:16 Uhr (AEDT)
TOKYO = Montag * 21. Januar 2019 * 14:12:16 Uhr (JST)
PEKING = Montag * 21. Januar 2019 * 13:12:16 Uhr (CST)
BANGKOK = Montag * 21. Januar 2019 * 12:12:16 Uhr (ICT)
DELHI = Montag * 21. Januar 2019 * 10:42:16 Uhr (IST)
DUBAI = Montag * 21. Januar 2019 * 09:12:16 Uhr (GST)
MOSKAU = Montag * 21. Januar 2019 * 08:12:16 Uhr (MSK)
BERLIN = Montag * 21. Januar 2019 * 06:12:16 Uhr (MEZ)
LAGOS = Montag * 21. Januar 2019 * 06:12:16 Uhr (WAT)
LONDON = Montag * 21. Januar 2019 * 05:12:16 Uhr (GMT)
RIO = Montag * 21. Januar 2019 * 03:12:16 Uhr (BRST)
SANTIAGO = Montag * 21. Januar 2019 * 02:12:16 Uhr (CLST)
NEW YORK = Montag * 21. Januar 2019 * 00:12:16 Uhr (EST)
MEXIKO CITY = Sonntag * 20. Januar 2019 * 23:12:16 Uhr (CST)
CALGARY = Sonntag * 20. Januar 2019 * 22:12:16 Uhr (MST)
LOS ANGELES = Sonntag * 20. Januar 2019 * 21:12:16 Uhr (PST)
ANCHORAGE = Sonntag * 20. Januar 2019 * 20:12:16 Uhr (AKST)
HONOLULU = Sonntag * 20. Januar 2019 * 19:12:16 Uhr (HAST)



Links
Weitere lesenswerte Informationen zu diesem Thema finden Sie zum Beipiel unter:

www.astroinfo.info

nasa.gov

www.calsky.com


Zurück

Nach oben Fragen | Mitmachen | Über uns | Historie | Impressum