google+facebooktwitter
Vollmond | Kalender | Memo | Wissen | Erlebnisse | Gedichte

Blog | Forum | Links | Banner | Wunschkerzen | E-Cards | Postkarten | Spenden

Informationen zur totalen Mondfinsternis
am Mittwoch, 31. Januar 2018
(in Australien und Asien sichtbar / im Mittleren und Nahen Osten, in Nord- und Mittelamerika teilweise sichtbar / in Europa, Afrika und Südamerika nicht sichtbar)


Einfach erklärt
Bei einer Mondfinsternis wandert der Mond durch den Schattenkegel der Erde hindurch. Die Erde steht also genau zwischen Sonne und Mond und wirft ihren Schatten auf den Mond. Dies kann nur bei Vollmond geschehen und wenn einige andere Voraussetzungen erfüllt sind. Je nachdem, ob der Mond den Halbschatten oder den Kernschatten der Erde passiert, spricht man von einer partiellen oder totalen Mondfinsternis.



Der kupferfarbene Mond
Wenn der Mond den Kernschatten der Erde berührt, verdunkeln sich die ersten Gebiete der Mondoberfläche. Würde man nun auf dem Mond stehen, würde man eine totale Sonnenfinsternis erleben! Sobald der Mond vollständig in den Kernschatten eingetaucht ist, beginnt die totale Mondfinsternis. Die Mondoberfläche leuchtet nun kupferrot. Zur Mitte des Kernschattens hin lässt das Licht nach und wird Dunkelrot bis Braungrau.

Zur Sichtbarkeit
Diese totale Mondfinsternis wird in Australien, Asien sowie im Pazikik voll sichtbar sein. Im Indischen Ozean, im Mittleren und Nahen Osten, in Mittel- und Nordamerika wird sie teilweise zu sehen sein. In Europa, Afrika und Südamerika wird sie nicht zu beobachten sein.

• Australien: sichtbar
• Asien: sichtbar
• Mittlerer Osten: teilweise sichtbar
• Naher Osten: teilweise sichtbar
• Europa: nicht sichtbar
• Afrika: nicht sichtbar
• Südamerika: nicht sichtbar
• Mittelamerika: teilweise sichtbar
• Nordamerika: teilweise sichtbar
• Pazifik: sichtbar

Der genaue Zeitpunkt und Ablauf für die totale Mondfinsternis in Weltzeit (UTC) ist:
Mittwoch * 31. Januar 2018 * 13:29:50 Uhr (UTC)

• Beginn der Halbschatten-Mondfinsternis: 10:51:13 Uhr (UTC)
• Beginn der totalen Mondfinsternis: 12:51:47 Uhr (UTC)
• Vollmond: 13:26:44 Uhr (UTC)
• Maximum der totalen Mondfinsternis: 13:29:50 Uhr (UTC)
• Ende der totalen Mondfinsternis: 14:07:51 Uhr (UTC)
• Ende der Halbschatten-Mondfinsternis: 16:08:29 Uhr (UTC)

Der Zeitpunkt der totalen Mondfinsternis in anderen Zeitzonen:
WELLINGTON = Donnerstag * 1. Februar 2018 * 02:29:50 Uhr (NZDT)
SYDNEY = Donnerstag * 1. Februar 2018 * 00:29:50 Uhr (AEDT)
TOKYO = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 22:29:50 Uhr (JST)
PEKING = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 21:29:50 Uhr (CST)
BANGKOK = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 20:29:50 Uhr (ICT)
DELHI = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 18:59:50 Uhr (IST)
DUBAI = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 17:29:50 Uhr (GST)
MOSKAU = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 16:29:50 Uhr (MSK)
BERLIN = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 14:29:50 Uhr (MEZ)
LAGOS = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 14:29:50 Uhr (WAT)
LONDON = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 13:29:50 Uhr (GMT)
RIO = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 11:29:50 Uhr (BRST)
SANTIAGO = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 10:29:50 Uhr (CLST)
NEW YORK = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 08:29:50 Uhr (EST)
MEXIKO CITY = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 07:29:50 Uhr (CST)
CALGARY = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 06:29:50 Uhr (MST)
LOS ANGELES = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 05:29:50 Uhr (PST)
ANCHORAGE = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 04:29:50 Uhr (AKST)
HONOLULU = Mittwoch * 31. Januar 2018 * 03:29:50 Uhr (HAST)



Links
Weitere lesenswerte Informationen zu diesem Thema finden Sie zum Beipiel unter:

www.astroinfo.info

nasa.gov

www.calsky.com


Zurück

Nach oben Fragen | Mitmachen | Über uns | Historie | Impressum